Телефон 8 (917) 277-29-08
Работаем Ежедневно с 8.00-20.00
X

    Какая техника и оборудование нужны для промышленного такелажа

    На каждом предприятии необходимо выполнять погрузку, разгрузку, перевозку оборудования и груза. Для выполнения работы целесообразно использовать такелажное оборудование. Это целый набор специальных приспособлений и техники. Рабы проводят такелажники, которые знают, что такое таль.

    Специальная техника и оборудование для такелажа

    Выбор техники и оснастки зависит от условий выполнения действий и вида груза. Такелаж – это набор приспособлений, механизмов для крепления, фиксации и перемещения грузов.

    стальной канат для такелажа фото

    Канат – стальной кросс, применяется как дополнительный элемент техники. Изготавливается из отдельных стальных проволок. Производители часто добавляют синтетические или растительные сердечники. Дополнительный элемент помогает уменьшить радиальную нагрузку и поперечную деформацию. Стальные канаты производят по стандартам DIN 3052, 3053, 3055, 3060, 3062.

    Стропы обеспечивают быстрое, удобное и надёжное закрепление груза. Основу оснастки составляет канат, трос или цепь. На конце выполнены концевые или навесные звенья.  Приспособления бывают несколько видов:

    • канатные;
    • цепные;
    • текстильные.

    Так для чего нужны стропы? Приспособление позволяет поднимать объекты на высоту не более 3 метров. Максимальный вес груза – не более 10 тонн.

    Лебедка – это механизм, предназначенный для подъёма и перемещения объекта. Является самой востребованной техникой. Устройство состоит из каната или цепи, барабана, канатоведущего шкива. С помощью привода барабан вращается и наматывает трос на себя. Для работы используются лебёдки с различным приводом:

    лебедка для такелажа фото
    • ручным;
    • электрическим;
    • гидравлическим.

    Полиспасты и блоки самые простые такелажи для перемещения грузов. Блоки для бегучего такелажа своими руками несложно выполнить даже в домашних условиях. Конструкция состоит из нескольких блоков, связанных между собой канатом или тросом. Блоки являются частью многих механизмов. Различаю приспособление по количеству роликов. Блоки с одним роликом изменяют направления каната или цепи. Конструкция, состоящая из подвижных и неподвижных блоков, через которые пропущен канат, называют полиспастом.

    При проведении строительных, монтажных и ремонтных работ не обойтись без крана – балки, подъёмных кранов и другой техники. Тельфер – это электрический таль, оснащённый кареткой перемещения. Особенности тельфера – возможность обеспечивать не только вертикальный подъём груза, но и перемещать его в горизонтальной плоскости. Механизмы востребованы в различных сферах промышленности, строительстве, складского хозяйства.

    Троллеи для крана — балки что это за приспособление? Для подачи электрического тока на кран используется троллейный шинопровод. Только так можно технику подключить к электропитанию.

    Троллеи для крана фото

    Техника безопасности такелажных работ

    Поднятием тяжёлых грузов с помощью средств техники связано с повышенным риском. Безопасность такелажных работ обусловлена определёнными факторами:

    • подготовкой специалистов;
    • исправностью оборудования и приспособлений;
    • соблюдения норм и требований выполнения операций.

    Работу выполняет бригада такелажников и стропальщиков. Есть ограничение по возрасту – от 18 до 60 лет и здоровью. Пригодность к профессии устанавливает медицинская комиссия. Рабочие проходят обучение и сдают тесты. К работе допускаются люди, получившие положительные оценки. Процессом руководит инженер, сдавший экзамены по технике безопасности.

    техника безопасности при такелажных работах фото

    Такелажные работы связанны с риском для жизни. Техника и приспособления выбираются с учётом:

    • погодных условий;
    • топографического расположения рабочей площадки;
    • эргономических условий;
    • организационных мероприятий.

    Все действия проводятся в одежде для индивидуальной защиты. Спецовка защищает от механических воздействий и погодных условий.

     Алгоритм работ

    Технические требования регламентируют действия такелажной бригады по категориям груза:

    • Группа лёгкого веса  — до 2 тонн. Данную категорию составляет торговое, медицинское, офисное оборудование, а также бытовые предметы.
    • Тяжеловесные грузы – это объекты весом от 2 до 50 тонн. Ко второй категории относится технологическое оборудование, трансформаторы, сыпучие и жидкие вещества. При перемещении, погрузке и разгрузке тяжеловесных объектов применяется специальная техника и оснастка.
    • Максимально тяжёлые грузы – более 50 тонн. К данной категории относятся крупногабаритные конструкции, объекты. При выполнении работ требуется точная определённость действий.

    При проведении такелажных операций разрабатывается технологическая карта. В процессах задействовано максимальное количество оснастки, техники. Ограждается опасная зона. От используемых механизмов – не менее 2 метров.

    Обязательно определяется распределение электрического напряжения на элементах, где проводятся работы. Отключается подача электричества, газа, взрывоопасных веществ.

    Рабочая площадка должна хорошо освещаться. На случай аварийного отключения, предусматривается дополнительный источник света.

    Все операции выполняются только подготовленной бригадой. Чтобы не возникал вопрос, как поднять лебедкой груз. Соблюдение технологии и техники безопасности предотвратит производственные травмы. «Первая Такелажная Компания» организует безопасно и профессионально перевозку любых грузов, оборудования или производства.

    Схема работы
    01.

    Оставьте заявку или позвоните нам по телефону 8 (917) 277-29-08

    02.

    Выезд замерщика и оценка стоимости работ

    03.

    Выполнение работ

    04.

    Обмен закрывающими документами

    Задать вопрос специалисту
    Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами