Телефон 8 (917) 277-29-08
Работаем Ежедневно с 8.00-20.00
X

    Технология монтажа трансформатора

    Сборка силовых преобразователей специального назначения относится к сложному виду работ. Технология монтажа трансформаторов и перевозка трансформаторов требует чёткой организации и предварительной подготовки работ.

    Конструкция трансформатора

    Трансформатор относится к электрическим машинам, предназначенным для преобразования переменного тока одних параметров в систему переменного тока других параметров. Технологическое строение силовых установок зависит от области применения и его назначения.

    Самые простые трансформаторы – устройства, в которых находится стальной сердечник и две обмотки. Они бывают однофазными или многофазными. Вторичных обмоток должно быть больше одной. Для электрических сетей устанавливают трёхфазные устройства, в которых или одна, или две вторичные обмотки.

    Почти все преобразователи созданы на основании единых конструктивных элементов – магнитной системы и обмотки. Широко распространены силовые трансформаторы, которые передают электрическую энергию и распределяют её между объектами потребления.

    последовательность монтажа трансформатора фото

    Активную часть обмотки силового устройства погружают в бак с трансформаторным маслом (для масляных силовых объектов). Маслянистая жидкость омывает обмотку, способствует улучшению электрической изоляции токоведущей части, охлаждает преобразователь.

    Обмотки изготавливают из медных или алюминиевых проводников для изоляции. Конструкцию обмотки выполняют с сохранением  динамической стойкости во время  механического воздействия при изготовлении и вводе в эксплуатацию. В обмотке находятся:

    • Детали, из которых состоят главная и продольная изоляция;
    • Выводные концы;
    • Регулировочное ответвление;
    • Емкостные кольца, экран;
    • Приспособление, стягивающее обмотку у оси.

    Этапы монтажа трансформатора

    Монтажную сборку установки проводят на основе подготовленного проекта производства работ ( ППР). Последовательность монтажа трансформатора требует предварительной подготовки и чёткости организационных работ. Сборку силовых установок делят на следующие этапы:

    1. Подготовительный. Происходят предмонтажная подготовка на объекте, транспортирование электромашины к месту монтажа. Разгрузка, ревизия, хранение деталей. Во время предмонтажного периода подготавливают фундамент, на который будет установлен трансформатор и маслоприёмник, предотвращающий растекание жидкости при повреждении установки. Недалеко от места установки объекта готовят площадку для работ, связанных с ревизией, прогревом, сборкой. Подводят подъездные пути, монтируют подъёмно-разгрузочное оборудование. Устанавливают баки для масел, фильтры, воздушный осушитель.
    2. Монтаж устройства. Включает в себя перечень действий, то, как осуществляется монтаж трансформаторов, разгрузку, подготовку отдельных узлов, установку оборудования.

    Монтаж проводят на основе подготовленных чертежей, документов демонтажа, инструкцией от производителя по отдельным узлам и деталям.

    Трансформаторы обладают большим весом, транспортировку и сборку такой установки могут выполнять только высококвалифицированные специалисты, которые обязаны придерживаться:

    • Чёткой регламентации подготовительного этапа;
    • Организационных, технологических, проектных мероприятий.

    Устройства, мощность которых достигает 1600кВА, заводы-изготовители поставляют в собранном виде, залитые маслом. Более мощные установки (от 25000кВа), с учётом габаритов и веса, транспортируют с демонтированными деталями и без масла.

    правила монтажа трансформатора фото

    Установки, у которых мощность превышает 63МВА с классом напряжения 110 кВ, оснащены баком с верхними разъёмами и надставкой, которые демонтируют для транспортировки. При этом бак должен закрываться специальной временной крышкой, которую при монтаже заменяют на постоянную.

    При транспортировке преобразователя на железнодорожной платформе, поперечному сечению платформы необходимо придать форму, сходную с очертаниями и габаритами перевозимого объекта.

    • Ввод в эксплуатацию. Преобразователь вводят без ревизии активной части, если во время доставки, погрузо-разгрузочных действий, складирования не были нарушены требования завода-изготовителя.

    Основные правила монтажа трансформатора:

    1. Проведение подготовительных работ к сборке установки.
    2. Монтирование встроенных трансформаторов.
    3. Монтаж по вводу в эксплуатацию.

     Необходимые документы для проведения работ

    Требования к монтажу трансформаторов регламентированы технической документацией. Для установки оформляются следующие документы:

    • Техническая документация завода-изготовителя, как основание для выполнения установки;
    • Разработку, планирование производство работы (ППР).

    Производственный план действий составляется представителями специализированных монтажных предприятий. Основные разделы плана:

    • Перечень технологического оборудования;
    • Схема и способ установки оборудования на площадке;
    • Организация временного снабжения электричеством;
    • Главные этапы выполнения монтажных работ;
    • Меры безопасности для производства монтажа;
    • Иные сведения.

    Обязательным условием для технического руководителя перед началом работ является ознакомление:

    • С эксплуатационной документацией;
    • Актами, протоколами, связанными с транспортировкой, разгрузкой, хранением трансформатора;
    • Графиком проведения работ.

    Все сборочные работы, мероприятия по перевозке, погрузо-разгрузочные процессы, меры по сохранности силовой установки, то есть такелажные работы, в обязательном порядке должны подтверждаться документально. Это связано с безопасностью людей и правилами ввода объекта в эксплуатацию.

    Схема работы
    01.

    Оставьте заявку или позвоните нам по телефону 8 (917) 277-29-08

    02.

    Выезд замерщика и оценка стоимости работ

    03.

    Выполнение работ

    04.

    Обмен закрывающими документами

    Задать вопрос специалисту
    Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами