Телефон 8 (917) 277-29-08
Работаем Ежедневно с 8.00-20.00
X

    Виды такелажных работ

    Такелажные работы – это комплекс действий, направленных на проведение операций с грузом. Перемещение объектов нельзя выполнить вручную. Процесс реализуется с помощью специального оборудования и инструмента. Операции выполняет подготовленный персонал, со специальной подготовкой. Виды такелажных работ различаются по технологии и методике выполнения. За услугой к специалистам обращаются не только крупные предприятия, но и частные лица.

    Что влияет на сложность перемещения груза

    Для проведения такелажных работ требуется индивидуальный подход, чётко выстроенная последовательность операций. Сложность действий зависит от факторов:

    • вида и классности перемещаемого объекта;
    • веса вещей или продукции;
    • габаритов перемещаемого объекта;
    • размера помещения, в котором производится такелаж;
    • применяемой для процесса специальной техники и оборудования.

    Разновидность, размеры и масса груза влияет на выбор подъёмной техники и транспорта для перевозки. Например, если это перевозка оборудования. Место и условие выполнения работ также влияет на выбор используемого оборудования.

    Каким бывает такелаж по весу груза

    Для классификации такелажных операций используют множество методик. Универсальным способом — это три вида:

    • Простой такелаж производится с лёгким грузом. Операции не требуют специальной техники, больших усилий. Например, погрузка или разгрузка мебели.
    • Средний такелаж осуществляется с грузом массой не более 20 тонн. Для выполнения определённых действий необходимо специальное оборудование, приспособления. Требования к работникам: слаженный процесс бригады специалистов.
    • Сложный такелаж выполняется с грузом, вес которого превышает 20 тонн. Задействованы краны, подъёмники. Для транспортировки используется техника большой грузоподъёмности.

    Перемещаемые объекты по назначению делятся группы:

    • бытовые;
    • офисные вещи;
    • сложное высокотехнологичное оборудование;
    • сыпучие грузы;
    • промышленное оборудование:
    • жидкий состав;
    • негабаритные тяжеловесные объекты.

    Виды такелажа

    Различные виды такелажных работ отличаются от действий грузчиков. Для реализации поставленной задачи применяется оснастка. Выделяют основные группы оборудования и приспособлений:

    • Стропы – металлические канаты, предназначенные для крепления груза. Обеспечивают надёжную фиксацию.
    • Таль – приспособление, оснащённое механическим, ручным или электрическим приводом. Устройство используется для подъёма. Приспособление можно переносить.
    • Домкраты – это гидравлическое или механическое устройство для выполнения подъёма и перемещения объекта на небольшие расстояния.
    • Блоки — оборудование на роликах для облегчения операций подъёма.
    • Полиспасты представляют собой систему блоков. Оборудование осуществляет подъём багажа большой массы.
    • Опорные конструкции – это мачта, которая крепится к такелажному основанию и удерживается прочными растяжками.

    Техника подлежит периодическому осмотру для выявления неисправностей.

    какие работы относятся к такелажным фото

    Какие работы относятся к такелажным? Высотный такелаж – это комплекс действий, направленных на поднятие, спуск, перемещение, демонтаж объектов. Работа достаточна сложная, требующая специальной подготовки. При падении с высоты даже малогабаритный груз может повредиться или нанести физические травмы работникам. Требуется чёткое представление о показатели прочности такелажа.

    Стропальные работы — это определённая последовательность действий. К ним относятся: захват, подъём, перемещение, погрузка и разгрузка перемещаемого объекта. Захват груза осуществляется при помощи приспособлений и устройств, которые навешиваются на крюк крана.

    Кантование оборудования – это переворачивание конструкции из одного положения в другое. Операция выполняется при монтаже, при необходимости поставить или уложить элемент в нужное положение. Последовательность действий производится по составленной схеме. В документе указывается последовательность работы, способы строповки и кантовки. Кантовка оборудования поручается только опытным крановщикам и стропальщикам.

    Бескрановой такелаж реализуется без дорогостоящего оборудования. Операция необходима при работе в стеснённых условиях, например, в промышленном цехе. Все действия выполняются при помощи гидравлической портальной системы или других устройств.

    Погрузочные и разгрузочные работы – это меры, направленные на поднятие, перемещение и опускание груза. Выполняемые действия зависят от специфики производства.

    Процесс по монтажу и разборке станков реализуется при переезде производства или завода. Особое внимание уделяется такелажу оборудования. Такелажные работы по перевозки станков – трудоёмкий процесс. Качественный результат зависит от поставленной задачи и организации процесса. Требуется соблюдение техники безопасности проведения такелажных операций. Использовать исправную, проверенную технику и приспособления. Услуга востребована во многих промышленных сферах.

    Схема работы
    01.

    Оставьте заявку или позвоните нам по телефону 8 (917) 277-29-08

    02.

    Выезд замерщика и оценка стоимости работ

    03.

    Выполнение работ

    04.

    Обмен закрывающими документами

    Задать вопрос специалисту
    Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами