Телефон 8 (917) 277-29-08
Работаем Ежедневно с 8.00-20.00
X

    Чем поднять груз на высоту

    При рассмотрении вопроса о том, чем поднять груз на высоту сначала потребуется определиться с условиями, в которых проводятся конкретные работы. При весе, значительно превышающем возможности человека, придется использовать специальные подъемные механизмы или такелажные услуги. Если же вес не превышает 200-250 килограммов – можно попытаться поднять его вручную с помощью специальных механизмов (лебедок) или воспользоваться помощью альпинистов-профессионалов.

    Подъем груза на высоту строительным краном

    Использование автомобильного или строительного крана – традиционный способ, позволяющий решить, чем поднять груз на высоту. Посредством арендованной техники с подъемным механизмом удается перемещать значительные веса на допустимые удаления (высоты). Число участвующих в операции людей – не менее 3-х специально обученных этой профессии рабочих.

    чем поднять груз на высоту фото

    К сложностям этого способа подъема относят:

    • Высокую стоимость аренды строительного крана (подъемной техники на базе автомобиля).
    • Необходимость подготовки площадки для установки передвижной платформы.
    • Привлечение большого количества классифицированных работников, имеющих допуск на проведение высотных работ.

    Все это вынуждает искать другие способы и подходы, лишенные указанных выше недостатков. Определиться с тем, как поднять груз на высоту без крана, поможет знакомство с возможностями профессиональных альпинистов и специальных ручных механизмов.

    Подъем с помощью альпинистов

    Известно два наиболее распространенных способа подъемов грузов без применения специальной строительной техники:

    • Использование профессиональных альпинистов, поднимающих не слишком тяжелый груз вручную или с помощью специальных блоков с полиспастом.
    • Подъем его вручную с помощью мобильной лебедки (мини-крана с тельфером).

    Обратите внимание: Основное преимущество первого из этих вариантов – простота, сравнительная дешевизна и мобильность.

    Вся операция в этом случае займет совсем немного времени (менее 2-х часов). При большем весе исполнителями применяются специальные технические средства (веревочная система «СУФФ» и подъемник по «переправе», например).

    В первом случае груз поднимается с использованием системы из веревок, отдельные части которой монтируются на небольшом удалении от фасада здания. Комплект «СУФФ» состоит из 2-х веревок: верхней, используемой для вывешивания блока, и нижней, на которой закрепляется груз (при подъеме она выбирается полиспастом). Вторая веревка с грузом перекидывается через блок, а затем спускается вниз, к системе полиспаста.

    На них перед началом работ закрепляются несколько «поводков», посредством которых стоящий на земле альпинист оттягивает груз от фасада и противодействует его раскачиванию на ветру. При втором способе подъема между двумя точками натягивается толстый трос (так называемая «переправа»), по которой посредством дополнительной веревки и блока груз перемещается к нужному месту.

    Что такое мини-кран и его характеристики

    Так называемые «мини краны» – это уменьшенные копии классического подъемного механизма, применяемые при проведении строительных и ремонтных работ. Они представлены образцами с характеристиками, близкими к показателям настоящих кранов. Эти механизмы имеют регулируемый по длине вылет стрелы (примерно от 0,9 до 1,5 метра) и высоту подъема до 3-х метров.

    характеристики мини крана фото

    Технические характеристики мини крана и его возможности позволяют приписывать им следующие достоинства:

    • Универсальность, компактность и маневренность механизма.
    • Удобство его эксплуатации.
    • Возможность использования в труднодоступных местах (в плотной городской застройке, в частности).

    Компактные размеры таких подъемных устройств позволяют использовать их внутри строящихся объектов (для подъема элементов конструкций при постройке гаражей, например).

    Как поднять груз на высоту вручную

    Перед тем как поднять тяжелый груз на высоту вручную – потребуется убедиться в том, что его вес не превышает 200-250 кг. Использование специальных подъемных механизмов (лебедок) позволяет перемещать заготовки габаритами до 5 метров на нужный этаж или крышу строящегося объекта.

    Важно! Ручная лебедка приводится в действие только физическими усилиями оператора.

    Работать с ней можно как внутри помещений, так и на открытом воздухе (даже в отсутствие подводки электрического питания).

    Величина поднимаемого ручной лебедкой груза зависит от выбранной модели конкретного изделия. В среднем грузоподъемность такого механизма варьируется в диапазоне 0,5-3,0 тонны. Известны и более «мощные» лебедки, способные поднимать вес более 5-ти тонн. В качестве примера приводится механизм тяговый монтажный марки «МТМ 5,4 Т», с помощью которого удается поднимать до 5400 кг (высота подъема – до 20 метров).

    Таким образом, при желании всегда можно прибрести нужную модель механического устройства, которая востребована в конкретных условиях производства работ.

    Для подъема груза на высоту используются самые различные методы, основанные на применении традиционных кранов или же заменяющих их механизмов. При этом важно заранее прочитать величину предполагаемой нагрузки на устройства и определиться с возможностью их применения в конкретных условиях. Только в этом случае можно быть уверенным в безопасности проводимых операций.

    Схема работы
    01.

    Оставьте заявку или позвоните нам по телефону 8 (917) 277-29-08

    02.

    Выезд замерщика и оценка стоимости работ

    03.

    Выполнение работ

    04.

    Обмен закрывающими документами

    Задать вопрос специалисту
    Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами