Телефон 8 (917) 277-29-08
Работаем Ежедневно с 8.00-20.00
X

    Классификации такелажных операций

    Промышленный такелаж – это различные виды погрузочно-разгрузочных работ, для выполнения которых используют разные механизмы и инструменты в зависимости от габаритов и характеристик грузов, условий и места проведения таких мероприятий.

    Классификация погрузочно-разгрузочных работ

    Разгрузочно-погрузочные процессы являются основными мероприятиями при проведении такелажных работ. Они подразделяются на разные категории сложности в зависимости от массы и габаритов перемещаемых грузов, а также условий, в которых выполняются такие операции.

    Классификация такелажно-монтажных работ:

    • разгрузка грузов автомобильным краном;
    • перемещение стандартных паллет с использованием механизированных систем;
    • такелажные работы вручную – погрузка/разгрузка легких товаров;
    • погрузочно-разгрузочные процедуры в местах с ограниченным пространством;
    • передвижение мелкоштучных товаров;
    • погрузочные такелажные работы с грузами больших габаритов и массы.

    Основными техническими процедурами складских помещений являются: приемка, разгрузка, сортировка, хранение, комплектации, упаковка и отгрузка товаров для дальнейшей транспортировки. Эти мероприятия относятся к такелажным работам, а ГОСТ определяет правила их проведения, требования к оборудованию и такелажникам, технику безопасности.

    проведение такелажных работ фото

    Категории грузов

    Грузы классифицируют в зависимости от характеристик, варианта складирования для хранения и строповки на следующие категории:

    1. Нештабелируемые штучные грузы – крупные стальные и железобетонные конструкции, механизмы, станки, агрегаты, машины и пр. Эта категория грузов характеризуется широкой классификацией по подкатегориям, отличающимся габаритами, весом и формой. Поэтому для них не выделяют общий алгоритм выполнения такелажных работ, узлы и подъемные механизмы, в т.ч. технику строповки.
    2. Штабелируемые штучные грузы – сруб, бревна и пиломатериалы, металлопрокат, трубы, строительные блоки, кирпич и ЖБИ, лестничные марши, бочки и изделия, имеющие правильную геометрическую форму. Такие грузы классифицируют по форме и размерам, что позволяет применять общепринятые варианты строповки и механизмы для такелажных работ.
    3. Насыпные грузы – цемент, стальная стружка, песок, торф, известь, сыпучие и мелкофракционные материалы. Перевозка грузов этой категории осуществляется с использованием специальных приспособлений для такелажных работ и подъемной спецтехники, к которой относятся транспортеры и грейферы, в т.ч. специальной тары.
    4. Пластичные полужидкие грузы – это строительные смеси, например, бетонные растворы, смазывающие составы, битумы и пр. Для транспортировки таких стройматериалов предусмотрена специальная тара.
    5. Жидкие грузы – типы строительных смесей, в состав которых входит вода, в т.ч. щелочи и кислоты, горюче-смазочные материалы и материалы, которые со временем не твердеют и не сохраняют предварительно заданную форму. Для транспортировки таких грузов используют специальные емкости: цистерны, бидоны, бочки, канистры и пр.
    6. Газообразные грузы. Транспортировка выполняется трубопроводным транспортом либо в специальных баллонах под давлением.

    Независимо от типа грузов, сложности погрузочно-разгрузочных мероприятий такелажные работы выполняются с соблюдением техники безопасности. К таким процессам на предприятии допускают только тех работников, которые прошли соответствующее обучение и сдали зачеты. В каждой организации внутренним приказом назначают ответственное лицо, которое отвечает за безопасное выполнение такелажа, инструктирует работников перед началом работ и контролирует соблюдение такелажниками правил техники безопасности.

    Схема работы
    01.

    Оставьте заявку или позвоните нам по телефону 8 (917) 277-29-08

    02.

    Выезд замерщика и оценка стоимости работ

    03.

    Выполнение работ

    04.

    Обмен закрывающими документами

    Задать вопрос специалисту
    Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами